Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез Псевдотуберкулез — острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя; характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта и кожного покрова.
Возбудитель открыт в 1883 г. Р.Малласе и У.Виньялен, выделен в чистой культуре в 1899 г. А.Пфайфером. Термин «псевдотуберкулез» был введен в 1885 г. К.Эбертом, который обнаружил в органах павших животных, зараженных этим микробом, гранулемы, напоминающие туберкулезные.
В течение многих лет псевдотуберкулез считали болезнью животных, а у человека — казуистически редким заболеванием. В 1953 г. В.Массхоф и В.Кнапп доказали, что псевдотуберкулезные бактерии являются возбудителями абсцедирующего мезаденита. В 1965 г. В.А.Знаменский и А.К.Вишняков выделили возбудителя псевдотуберкулеза из испражнений больного распространенным на Дальнем Востоке заболеванием — дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой. Опытом самозаражения В.А.Знаменский доказал роль возбудителя псевдотуберкулеза в этиологии этой болезни. В последующие годы было доказано, что псевдотуберкулез протекает в многообразных клинических формах, имеет повсеместное распространение, особенно в развитых странах с умеренным климатом, где практикуется централи- 30 %, а при среднетяжелом 50—60 % и более. Характерны гипоальбуминемия, гипокальциемия и гипокалиемия, повышение активности многих ферментов, особенно креатинфосфокиназы (КФК).
Тяжелая форма болезни характеризуется коротким инкубационным периодом (5—10 сут), лихорадкой до 39—40 °С, выраженной миопатией, распространенными отеками, геморрагической сыпью, тахикардией и гипотонией, расширением границ и глухостью тонов сердца, нарушениями ритма, застойными явлениями в легких, частым присоединением вторичных пневмоний, выраженными болями в животе, диареей, расстройствами сознания, менингеальным синдромом и очаговой неврологической симптоматикой. Эозинофилия выражена умеренно и даже может отсутствовать, что является прогностически неблагоприятным симптомом. Выздоровление медленное, период реконвалесценции длится до 6 мес и более. Могут длительно беспокоить боли в мышцах, слабость, боли в сердце, сердцебиение, одышка.

Метки: , , ,

Понравился пост? Добавь в закладку: