Рубрика: Сибирская язва

Профилактика

Суббота, 07 Фев 2009

ПрофилактикаПрофилактические мероприятия направлены на ликвидацию заболеваемости среди домашних животных путем ветеринарного надзора и вакцинации, соблюдения правил захоронения павших животных и устройства скотомогильников, правил вынужденного забоя скота, санитарно-ветеринарных правил при заготовке, хранении, транспортировке и обработке животноводческого сырья, соблюдении правил техники безопасности при работе со скотом и животноводческим сырьем. При риске заражения проводят вакцинацию вакциной СТИ с ежегодной ревакцинацией. (далее…)

Лечение

Суббота, 07 Фев 2009

ЛечениеБольные с установленным диагнозом или подозрением на сибирскую язву подлежат экстренной госпитализации с изоляцией в боксах или отдельных палатах. Основным этиотропным средством является бензилпенициллин, который вводят при кожной форме болезни в суточной дозе 2,0— 4,0 млн ЕД, а при генерализованной форме — 18,0—24,0 млн ЕД. Длительность лечения составляет 5—10 дней. Эффективны также препараты) тетрациклинового ряда и шкролиды. Одновременно вводят специ фический противосибиреязвенный иммуноглобулин в дозе 20—80 мл внутримышечно в течение 3—5 сут, всего до 400 мл. По индивидуальным показаниям проводят дезинтоксикационную терапию.

(далее…)

Диагноз

Суббота, 07 Фев 2009

ДиагнозДиагноз и дифференциальный диагноз кожной формы болезни устанавливают на основании характерных местных изменений: наличия черного струпа с венчиком гиперемии («черный уголек на красном фоне»), студенистого безболезненного отека и лимфаденита, появления общих симптомов после формирования карбункула. Важное значение имеют эпидемиологические данные (профессия, уход за скотом, разделка туш, работа с кожами, шкурами и т.д., ношение изделий из кожи и меха нефабричной выделки, употребление мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарного контроля, особенно при вынужденном забое больных животных). При генерализованной форме диагноз без эпидемиологических и лабораторных данных сложен.

Клиническая картина

Суббота, 07 Фев 2009

Клиническая картинаРазличают каждую (локализованную) и генерализованную (септическую) формы. Кожная форма составляет 98 % всех случаев сибирской язвы. Инкубационный период при кожной форме длится от 2 до 14 сут, при генерализованной — от нескольких часов до 8 сут.
При кожной форме в месте внедрения возбудителя (обычно на руках или голове) появляется красноватое или синеватое пятнышко, похожее на укус насекомого. Через несколько часов оно трансформируется медно-красного цвета, затем в течение суток в пузырек, заполненный серозно-геморрагическим содержимым.

(далее…)

Патоморфология

Суббота, 07 Фев 2009

ПатоморфологияПри патологоанатомическом исследовании обнаруживают выраженное полнокровие внутренних органов; кровь в сосудах жидкая, не сворачивается. В легких — картина серозно-геморрагического воспаления и отека. В плевральных полостях — серозно-геморрагический экссудат, в средостении — серозно-геморрагический лимфаденит, резкий отек. Очаги серозно-геморрагического воспаления выявляют в стенке тонкой кишки, брыжейке, брыжеечных лимфатических узлах, забрюшинной клетчатке. Селезенка увеличена, дряблая. Характерно наличие геморрагического менингоэнцефалита.

Патогенез

Суббота, 07 Фев 2009

ПатогенезВ результате незавершенного фагоцитоза возбудитель заносится макрофагами в регионарные лимфатические узлы, где также возникает воспалительная реакция. В редких случаях происходит прорыв лимфатического барьера и развивается молниеносная геморрагическая септицемия. Аналогично протекает патологический процесс и при трансмиссивном заражении. При внедрении возбудителя через дыхательные пути и пищеварительный тракт, как правило, происходят прорыв лимфатического барьера и генерализация инфекции. (далее…)

Эпидемиология

Суббота, 07 Фев 2009

ЭпидемиологияК сибирской язве восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Для человека источником возбудителя инфекции чаще всего являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы, верблюды и др.), у которых болезнь протекает в форме молниеносного сепсиса, заканчивающегося смертью животного в течение 2—3 дней. Больные животные выделяют возбудителя с мочой, испражнениями, мокротой, слюной, молоком. Содержат возбудителя все органы и ткани павшей особи (шерсть, шкура, туша, кровь, кишечное содержимое, кости). Жизнеспособные споры могут в течение длительного времени сохраняться на шерсти, шкуре, волосе, полученных от больных животных и на изготовленных из них изделиях.