Эпидемиология

ЭпидемиологияИсточником возбудителя иерсиниоза являются различные животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы), а также люди (больные и носители), которые вьщеляют возбудителя с испражнениями. Благодаря своей устойчивости и способности размножаться вне живого организма иерсиний накапливаются в продуктах животного происхождения, в овощах, фруктах, воде, которые и служат факторами передачи возбудителя. Заражение от человека и домашних животных возможно контактно-бытовым путем.Восприимчивость человека невысокая, поэтому чаще наблюдается бессимптомная инфекция, однако заражение большой инфицирующей дозой, инфицирование лиц с нарушениями в иммунной системе, детей до 5 лет приводят к развитию клинически выраженных форм иерсиниоза. Постинфекционный иммунитет непрочный. Заболеваемость регистрируется в течение всего года с подъемами в октябре — ноябре и в марте — апреле. Чаще болеет городское население, пользующееся продуктами питания, произведенными фабричным способом, или овощами и фруктами, хранящимися на овощехранилищах.

Понравился пост? Добавь в закладку: