Иерсиниоз | Блог здорового человека

Рубрика: Иерсиниоз

Профилактика

Вторник, 03 Фев 2009

ПрофилактикаОсновные мероприятия направлены на предупреждение инфицирования пищевых продуктов. С этой целью проводят дератизацию в овощехранилищах, продовольственных складах и магазинах, предприятиях общественного питания. Переболевшие работники пищевых предприятий допускаются на работу после троекратного бактериологического исследования испражнений. В очагах проводят текущую и заключительную дезинфекцию, как и при других острых кишечных инфекциях. В детских коллективах и семьях, где есть дети, осуществляют бактериологическое обследование всех членов коллектива (семьи) и медицинское наблюдение в течение 10 сут.

Лечение

Вторник, 03 Фев 2009

ЛечениеПринципы лечения такие же, как и при псевдотуберкулезе. Больным гастроинтестинальной формой проводят при необходимости регидратационную терапию.
Прогноз благоприятный, но возможны хронизация процесса, развитие системных заболеваний соединительной ткани. Летальные исходы исключительно редки, наблюдаются при септической форме.

Диагноз

Вторник, 03 Фев 2009

ДиагнозПринципы лабораторной диагностики те же, что и при псевдотуберкулезе. Дифференциальный диагноз гастроинтерстинальной формы иерсиниоза проводят с пищевыми токсикоинфекциями, сальмо-неллезом, дизентерией, ротавирусным гастроэнтеритом. Следует учитывать, что в отличие от острых кишечных инфекций различной этиологии иерсиниозу присущи полиморфизм клинических проявлений, наличие не только признаков поражения органов пищеварения, но и катаральных, дизурических явлений, появление экзатемы, артралгий, полиаденопатии, более длительное волнообразное, с обострениями, течение болезни. При отсутствии этих симптомов дифференциальный диагноз возможен лишь с использованием лабораторных тестов. Абдоминальную форму необходимо отличать от острого аппендицита, а генерализованную — от псевдотуберкулеза и сходных заболеваний.

Клиническая картина

Вторник, 03 Фев 2009

Клиническая картинаИнкубационный период от 1 до 6 сут. Выделяют гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную и вторично-очаговую формы. Течение болезни может быть острым, затяжным и хроническим, а по тяжести — стертым, легким, среднетяжелым и тяжелым. Всем формам иерсиниоза свойственны острое начало болезни,, лихорадка, интоксикация, диспепсические явления.
Самой частой является гастроинтестинальная форма, которая начинается остро со схваткообразных болей в животе, тошноты, рвоты и жидкого стула, а также симптомов интоксикации (озноб, лихорадка, головная боль, слабость, ломота в мышцах и костях). Боли в животе локализуются в эпигастральной области или вокруг пупка, частота стула от 4—5 до 15—20 раз в сутки. Испражнения жидкие, зловонные, иногда с примесью слизи. Продолжительность диареи в большинстве случаев не превышает 4 дней. У отдельных больных возможны катаральные явления, боли в суставах, экзантема на 2—4-й день от начала болезни. Высыпания могут быть мелкоточечными, пятнисто-папулезными, уртикарными, локализуются на кистях, груди, бедрах. Ладони и подошвы у многих больных становятся ярко-красными и несколько отечными. Характерен «малиновый» язык. При пальпации живота определяется локализованная болезненность в правой подвздошной области. Температура тела обычно нормализуется к 4—5-му дню, но болезнь может протекать волнообразно и длиться 3—4 нед.
Абдоминальная форма начинается обычно, как и гастроинте-стинальная, но через 1—3 дня рвота и понос прекращаются и появляется (или усиливается) боль в правой подвздошной области или вокруг пупка. При пальпации живота, кроме резкой болезненности в илеоцекальном углу, выявляют напряжение мышц, иногда и другие симптомы раздражения брюшины. Эта симптоматика может быть обусловлена терминальным илеитом, мезаденитом или острым иерсиниозным аппендицитом.

Патоморфология

Вторник, 03 Фев 2009

ПатоморфологияВ дистальном отделе тонкой кишки развивается катарально-язвенное воспаление. Происходит гиперплазия лимфоидных фолликулов, в них формируются воспалительные гранулемы. Брыжеечные лимфатические узлы увеличиваются в несколько раз, воспалительные изменения в них резко выражены. В аппендиксе обнаруживают катаральное воспаление, реже гнойное (флегмонозный аппендицит). При генерализованной форме во многих органах (печень, почки, селезенка и др.) формируются воспалительные гранулемы, нередко с некрозом в центре. Причиной смерти является септическая форма болезни, протекающая с поражением жизненно важных органов.

Патогенез

Вторник, 03 Фев 2009

ПатогенезВозбудитель, проникая через рот, минует желудочный барьер и накапливается в дистальном отделе тонкой кишки и аппендиксе, вызывая развитие терминального илеита и аппендицита, нередко попадает лимфогенно в брыжеечные лимфатические узлы, вызывая мезоаденит. Гибель иерсиний, освобождение энтеротоксина и указанные поражения тонкой кишки, аппендикса и лимфатических узлов обусловливают развитие болевого синдрома и диспепсических расстройств. При инфицировании высоковирулентными штаммами, обладающими иммуно-супрессивным действием, а также при нарушении иммунореак-тивности происходит прорыв возбудителя в кровь и развивается генерализованная форма болезни с поражением печени, селезенки, почек, лимфатических узлов, иногда ЦНС.
Большое значение имеет способность иерсиний персисти-ровать в клетках макрофагально-моноцитарной системы, лимфоцитах, что создает предпосылки для затяжного течения болезни, рецидивов и обострений.
В процессе развития болезни формируется гиперчувствительность замедленного типа к антигенам возбудителя, что проявляется высыпаниями на коже, артралгиями, миокардитом.
В возникновении органных поражений, особенно таких как артриты, узловатая эритема, синдром Рейтера, важная роль принадлежит сходству структуры иерсиниозных антигенов. Наконец, результатом аутоиммунных процессов может быть развитие после перенесенного иерсиниоза системных заболеваний соединительной ткани (узелковый периартериит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилоартрит).

Эпидемиология

Вторник, 03 Фев 2009

ЭпидемиологияИсточником возбудителя иерсиниоза являются различные животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы), а также люди (больные и носители), которые вьщеляют возбудителя с испражнениями. Благодаря своей устойчивости и способности размножаться вне живого организма иерсиний накапливаются в продуктах животного происхождения, в овощах, фруктах, воде, которые и служат факторами передачи возбудителя. Заражение от человека и домашних животных возможно контактно-бытовым путем. (далее…)