Эпидемиология

ЭпидемиологияЖизненный цикл возбудителя имеет две стадии — вегетативную (трофозоит) и стадию покоя (циста). Вегетативные формы подразделяют на просвенут, имеющую диаметр 10—20 мкм и питающу кишечным содержимым, ее обнаруживают в фекалияхярсителей, и тканевук, бодее крупную до 20—30 мкм, которая проникает в кишечную стенку и вызывает патологический процесс.В цитоплазме она часто содержит эритроциты и называется эритррфагом, или гемофагом. Обнаруживается в фекалиях больных формой или при обострений хронического амебиаза.

В нижнем отделе толстой кишки просветная форма превращается в 4-ядерную круглую цисту. Инвазивные свойства возбудителя обусловлены. вьшелением.Щ5отеоли?ическШ ферментов (трипсина, пепсина), некроз тканей — действием некротизирующего фактора. Вегетативные формы в окружающей среде быстро погибают и не имеют эпидемиологического значения.

В испражнениях они в зависимости от температуры и влажности могут сохраняться от 15 до 90 дней, в воде — до 8 дней. Быстро погибают при температуре выше ,50°С.

Эпидемиология. Источником возбудителя являются здоровые носители и больные амебиазом, выделяющие цисты. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, чаще всего он реализуется водным путем, но возможен и алиментарный путь, а также контактно-бытовой (через «грязные руки», бытовые предметы, контаминированные фекалиями больного). Восприимчивость человека высокая, однако в большинстве случаев при заражении возникает носительство. Иммунитет не формируется. Возможна реинфекция. Наблюдаются как спорадические случаи болезни, так и вспышки (водные), преимущественно в летне-осенний сезон.

Понравился пост? Добавь в закладку: