Рубрика: Аскаридоз

Диагностика

Воскресенье, 01 Фев 2009

В ранние сроки инвазии сочетание поражения легких и эозинофилии крови позволяют заподозрить миграционную фазу болезни. В этих случаях личинки аскарид могут быть обнаружены в мокроте. В дальнейшем яйца аскарид выявляются в фекалиях.
Дегельминтизацию при аскаридозе, как правило, проводят амбулаторно. Применяют

  • 1) левамизол (декарис): взрослым 150 мг, детям 2,5 мг на 1 кг массы тела в один прием на ночь;
  • 2) мебендазол (вермокс): взрослым 100 мг/кг 2 раза в день в течение 2 сут, в детской практике препарат не рекомендуется, так как вызывает повышение двигательной активности аскарид, что может вызывать рвоту; (далее…)

Клиническая картина

Воскресенье, 01 Фев 2009

В клинически выраженных случаях уже через 2—3 сут после заражения возникают первые симптомы ранней (миграционной) фазы болезни. Появляются недомогание, субфебрилитет, иногда озноб и повышение температуры тела до 38 °С и более. Возможны зудящие высыпания на коже, увеличение селезенки и печени. Несколько позже присоединяются кашель, иногда с мокротой и примесью крови, одышка, боли в груди. При рентгенологическом исследовании в легких выявляют летучие инфильтраты, аускультативно определяют небольшое количество сухих и влажных хрипов. При исследовании крови выявляют эозинофилию. У детей в ранней фазе возможны пневмония, выраженная интоксикация, энцефалопатия. (далее…)

Патогенез

Воскресенье, 01 Фев 2009

Через 3—4 ч после заглатывания яиц личинки освобождаются от оболочек и через слизистую оболочку кишки проникают в систему воротной вены и заносятся в печень.
Затем, через 5—6 сут, они мигрируют по кровеносной системе в правую половину сердца, легочную артерию, достигают капилляров и через их стенку проникают в просвет альвеол. После дозревания примерно на 10-й день они активно поднимаются по дыхательным путям, попадают в ротоглотку, заглатываются со слюной и вновь оказываются в тонкой кишке, где через 10 нед от момента заражения самки достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Продолжительность жизни аскарид в организме человека около 1 года.
В основе патологических изменений и клинических проявлений миграционной (ранней) фазы аскаридоза лежит сенсибилизация организма продуктами метаболизма личинок, хитиновыми оболочками, освобождающимися при линьке личинок, и погибшими личинками. По пути миграции личинок возникает воспалительная реакция неспецифического характера, повреждаются стенки тонкой кишки, кровеносные сосуды, ткань печени и легких. При гибели личинок (при повторных инвазиях) вокруг формируется воспалительная гранулема. (далее…)

Аскаридоз

Воскресенье, 01 Фев 2009

Аскаридоз — антропонозный геогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризуется аллергическим синдромом в острой фазе и нарушениями функций пищеварительного тракта в хронической фазе.
Аскаридоз известен с древних времен, относится к наиболее распространенным гельминтозам, регистрируется во всех природно-климатических зонах, кроме приполярной. По оценкам ВОЗ, ежегодно заболевают более 200 млн человек. В России аскаридоз по частоте среди гельминтозов занимает второе место после энтеробиоза.
Человеческая аскарида — самая крупная из паразитирующих у человека нематод, длина самки составляет 20—44 см, самца — 15—20 см, диаметр паразита 3—6 мм. Самка откладывает ежедневно до 200 000 яиц, которые могут быть оплодотворенными и неоплодотворенными (при отсутствии самцов). При достаточной аэрации, влажности, температуре не менее 12 °С в течение 2—4 нед в яйцах формируется личинка, яйцо становится инвазионным. Яйца, особенно на ранних стадиях развития, в странах с умеренным климатом способны сохранять жизнеспособность под снежным покровом. (далее…)