Клиническая картина

Клиническая картинаМочеполовой шистосомоз. Аллергический дерматит, связанный с внедрением церкариев при мочеполовом шистосомозе наблюдается редко.Через 3—12 нед после заражения у некоторых инвазированных лиц развивается острый шистосомоз, проявляющийся высокой лихорадкой, ознобами, потами, головной болью, болями в спине и конечностях. Возможны появление уртикарной сыпи, увеличение селезенки и печени. Характерны выраженная эозинофилия и лейкоцитоз в крови.
Наиболее ранним и типичным симптомом хронической фазы болезни является терминальная гематурия. Отмечаются боли над лобком и в промежности, возможны рецидивы лихорадки, токсико-аллергических реакций, похудание. При цистоскопии обнаруживают беловато-желтые гранулемы, инфильтраты, эрозии, язвы, «песчаные пятна» — просвечивающие сквозь слизистую оболочку обызвествленные яйца шистосом. Наиболее частые осложнения — пиелонефрит, нефролитиаз, гидронефроз, поражение предстательной железы. В поздние сроки возможно развитие легочного сердца.
При кишечном шистосомозе внедрение личинок сопровождается дерматитом, лихорадкой. Острый шистосомоз развивается в течение первых 3 мес после заражения. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, тошнотой, рвотой, болями в животе, частым жидким стулом, иногда с примесью крови, снижением массы тела. В крови, так же как и при мочеполовом шистосомозе, — лейкоцитоз, эозинофилия.
В хронической стадии преобладают симптомы дистального колита. Отмечают ноющие боли по ходу толстой кишки, понос или запор, возможно их чередование. При обострениях стул частый, дизентериеподобный (слизисто-кровянистый). Наблюдают схваткообразные боли в животе, тенезмы. При эндоскопии обнаруживают картину катарального и катараль-но-геморрагического колита. В поздние сроки возможно развитие портального цирроза печени.
При японском шистосомозе реакцию на внедрение циркариев отмечают редко. Острый период болезни (болезнь Катаямы) наблюдают значительно чаще, чем при других видах шис-тосомоза, причем он может протекать как в легкой, так и в тяжелой, молниеносной, форме с редко выраженной интоксикацией, поражением ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
В хронической стадии преимущественно поражаются кишечник, печень, брыжейка.

Метки: , , ,

Понравился пост? Добавь в закладку: