Клиническая картина

Клиническая картинаПродолжительность инкубационного периода 5—45 сут, чаще 10—25 сут. Она так же, как и тяжесть течения болезни, зависит от массивности инвазии. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни.При неинтенсивной инвазии клиническая симптоматика отсутствует, возможна лишь эозинофилия в крови. При абортивной форме наблюдаются незначительное повышение температуры тела и боли в мышцах в течение 1—2 дней.
В типичных случаях болезнь начинается остро, полностью клиническая картина развертывается в течение 2—5 сут. Однако еще в инкубационном периоде могут быть боли в животе и жидкий стул.Лихорадка варьирует от кратковременного субфебрилитета до фебрильной в пределах от 38,0—39,0 °С длительностью до 2—3 нед и более. В этих случаях температура тела имеет ре-миттирующий характер. После ее снижения часто сохраняется длительный субфебрилитет.
Наиболее характерные жалобы — боли в мышцах тянущего или стреляющего характера и мышечная слабость. При пальпации мышцы (особенно жевательные и затылочные) болезненны. При попытке открыть рот появляется тризм. Поражение диафрагмы и межреберных мышц сопровождается одышкой, поверхностным дыханием, что способствует ухудшению вентиляции легких и развитию пневмонии. Несколько позже присоединяются отечность век, лица, реже отеки на туловище и конечностях.
Часто наблюдают макулопапулезные высыпания на коже. При поражении легких появляется кашель с мокротой, иногда с прожилками крови, при рентгенологическом исследовании в легких обнаруживают «летучие инфильтраты». Часто отмечают артериальную гипотензию, тахикардию.
Аппетит снижен, живот болезненный при пальпации в средней части, стул жидкий, несколько раз в сутки, может содержать примесь слизи и крови. Нередко увеличивается печень, реже — селезенка. Больные заторможены, адинамичны, жалуются на головную боль.
При исследовании крови определяются лейкоцитоз, эозинофилия, которая при легком течении болезни достигает 20. После госпитализации больного проводят заключительную дезинфекцию, выявление и провизорную госпитализацию контактных лиц, их обследование и химиопрофилактику тетрациклином, рифампицином или сульфатоном. За переболевшими устанавливают диспансерное наблюдение и осуществляют бактериологический контроль.

Метки: , , , ,

Понравился пост? Добавь в закладку: