Бешенство | Блог здорового человека

Рубрика: Бешенство

Прогноз

Суббота, 04 Апр 2009

ПрогнозПрогноз в целом благоприятный, хотя возможны летальные исходы при развитии тромботических и хирургических осложнений, а при клостридиозной этиологии болезни — от инфекционно-токсического шока.
Профилактика сводится к соблюдению персоналом пищевых предприятий правил приготовления, транспортировки и хранения пищи, правил личной гигиены. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике в пределах установленных сроков. (далее…)

Лечение

Суббота, 04 Апр 2009

ЛечениеГоспитализация, так же как и при других острых диарейных инфекциях, проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Первым терапевтическим мероприятием является промывание желудка при помощи желудочного зонда или беззондовым способом. Промывание проводят 2 % раствором бикарбоната натрия или теплой водой до отхож-дения чистой воды. В дальнейшем в зависимости от степени обезвоживания осуществляют пероральную или внутривенную регидратацию по общим правилам. (далее…)

Профилактика

Суббота, 04 Апр 2009

ПрофилактикаПрофилактика направлена на борьбу с бешенством у животных путем регулирования численности популяции лис, волков и других животных, являющихся резервуаром вируса, регистрации и вакцинации собак, применения намордников, отлова бездомных собак и кошек. Лица, профессионально связанные с риском заражения (собаколовы, охотники), подлежат вакцинации. Лицам, укушенным или ослюненным неизвестными больными или подозрительными на заболевание бешенством животными, осуществляют обработку раны и антирабиязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, холециститом, острым аппендицитом, мезен-териальным тромбозом, ранним токсикозом беременных, нарушенной внематочной беременностью, инфарктом миокарда и пневмонией с абдоминальным синдромом, нейроинфекция-ми, острым нарушением мозгового кровообращения.

Диагноз

Суббота, 04 Апр 2009

ДиагнозДиагноз бешенства устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных. Для подтверждения диагноза используют обнаружение антигена вируса ИФ-методом в отпечатках роговицы, биоптатах кожи и мозга, выделение культуры вируса из слюны, цереброспинальной и слезной жидкости с помощью биопробы на новорожденных мышатах. Постмортально диагноз подтверждается гистологически обнаружением телец Бабеша—Негри,чаще всего в клетках аммонова рога или гиппокампа, а также выявлением антигена вируса указанным выше методом. (далее…)

Клиническая картина

Суббота, 04 Апр 2009

Клиническая картинаИнкубационный период — от 10 дней до 1 года, чаще 1—2 мес. Его продолжительность зависит от локализации и обширности укусов: при укусах в голову и шею (особенно обширных) он короче, чем при единичных укусах в дистальные отделы конечностей. Болезнь протекает циклически. Выделяют продромальный период, период возбуждения (энцефалита) и паралитический период, каждый из которых длится 1—3 дня. Общая продолжительность болезни 6—8 дней, при проведении реанимационных мероприятий — иногда до 20 дней. (далее…)

Патогенез

Суббота, 04 Апр 2009

ПатогенезПосле проникновения вируса через повреждения кожи или слизистых оболочек первичная его репликация происходит в миоцитах, затем по афферентным нервным волокнам вирус продвигается центростремительно и попадает в ЦНС, вызывая поражения и гибель нервных клеток головного и спинного мозга. Из ЦНС возбудитель распространяется центробежно по эфферентным волокнам практически во все органы, включая слюнные железы, что и объясняет наличие вируса в слюне уже в конце инкубационного периода. Поражение нейроцитов сопровождается воспалительной реакцией. Таким образом, основу клинических проявлений болезни составляет энцефаломиелит. Клинические проявления бешенства связаны с преимущественной локализацией процесса в коре больших полушарий и мозжечка, в области таламуса и гипоталамуса, подкорковых ганглиев, ядрах черепных нервов, мосте мозга (варолиев мост), среднем мозге, в центрах жизнеобеспечения в области дна IV желудочка. (далее…)

Эпидемиология

Суббота, 04 Апр 2009

ЭпидемиологияОсновным резервуаром бешенства в природе являются дикие млекопитающие, различные в разных регионах мира (лисица, песец, волк, шакал, енот и енотовидная собака, мангуст, летучие мыши-вампиры), в популяции которых циркулирует вирус. Заражение происходит при укусе больными животными. Помимо природных очагов, формируются вторичные антропологические очаги, в которых вирус циркулирует между собаками, кошками и сельскохозяйственными животными. Источником бешенства для человека в РФ чаще всего являются собаки (особенно бродячие), лисы, кошки, волки, на Севере — песцы. Хотя слюна больного человека может содержать вирус, он не представляет эпидемиологической опасности. (далее…)