Рубрика: Бруцеллез

Профилактика

Суббота, 07 Фев 2009

ПрофилактикаГлавным направлением является профилактика бруцеллеза у сельскохозяйственных животных: проведение комплекса мероприятий по предупреждению заноса бруцеллеза в благополучные хозяйства, систематическое обследование животных в неблагополучных хозяйствах, выбраковка больных животных, проведение вакцинации. Важное значение имеют гигиеническое содержание помещений, в которых находятся животные, обработка их дезинфицирующими препаратами. Для профилактики заражения людей используют спецодежду при уходе за животными, проводят систематическое обследование лиц, имеющих контакт с животными и животноводческим сырьем. Обязательны пастеризация молока, выдерживание брынзы не менее 2 мес и твердых сыров — 3 мес. По показаниям в неблагополучных районах осуществляют вакцинацию населения.

Лечение

Суббота, 07 Фев 2009

ЛечениеГоспитализацию производят по клиническим показаниям. Больные не нуждаются в особой диете и режиме. При бруцеллезе основу лечения составляет этиотродная терапия, которую также используют при хроническом бруцеллезе при наличии признаков активности инфекционного процесса (лихорадка, свежие очаговьщ поражения). Наиболее эффективно применение тетрациклина в дозе 0,5 г 4 раза в сутки  однократно в течение 3—6 нед в сочетании со стрептомицином по 1,0 г 2 раза в сутки внутримышечно в течение 2 нед. При этом полный эффект достигается. Эффективна также комбинация бисептола или его аналогов в дозе 6 таблеток в сутки с рифампицином в суточной дозе 0,9 г в течение 4 нед. (далее…)

Диагноз

Суббота, 07 Фев 2009

ДиагнозПодозрение на бруцеллез возникает при наличии лихорадки неправильного типа, сочетающейся с ознобами и выраженной потливостью, болями в суставах. Для подтверждения диагноза важное значение имеют эпидемиологические данные: употребление молока, молочных и мясных продуктов, не прошедших пастеризацию и термическую обработку, профессиональный контакт с животными, сырьем животноводчества, участие в забое скота, наличие бруцеллеза в данной местности. Бактериологически при острых формах болезни диагноз может быть подтвержден у большинства больных, однако на практике этот метод не применяются, так как исследования проводят только в специально оборудованных лабораториях. (далее…)

Дифференциальный диагноз

Суббота, 07 Фев 2009

Дифференциальный диагнозВ начальном периоде болезни до появления сыпи дифференциальный диагноз проводят со многими «лихорадочными» болезнями. Чаще всего ошибочно диагностируют грипп, чему способствует наличие явлений бронхита и относительной брадикардии. В отличие от брюшного тифа при гриппе начало острое, интоксикация выражена больше всего на 1—3-й день болезни, лихорадка длится не более 5—6 дней, со 2—3-го дня выраженный ларинготрахеит, ринит, лицо гиперемировано, конъюнктивы и склеры инъецированы, сыпи не бывает. Пневмония отличается от брюшного тифа наличием болей при дыхании, продуктивного кашля, от 3—7 сут до 3—4 нед и более. (далее…)

Клиническая картина

Суббота, 07 Фев 2009

Клиническая картинаДля бруцеллеза характерно многообразие клинических проявлений как по степени выраженности симптомов, их частоте, так и по срокам возникновения,что,затрудняет клиническую классификацию болезни. Выделяя бруцеллез, при котором на первый план выступают общие симптомы болезни,острый рецидивирующий бруцеллез, при которрм общие симптомы сочетаются с органными поражениями хронический активный бруцеллез, при котором доминируют органные поражения. (далее…)

Патоморфология

Суббота, 07 Фев 2009

ПатоморфологияПатоморфологические изменения зависят от стадии болезни. В остром периоде обнаруживаются гиперплазия ретикулоэндотелиальных элементов в лимфатических узлах, селезенке, печени, продуктивный тромбоваскулит.
В последующем в указанных органах, а также в костном мозге происходит формирование специфических воспалительных гранулем, нередко с некрозом в центре. В хронической стадии болезни специфические гранулемы выявляются в различных органах, отмечаются очаги размягчения мозга, пролиферация соединительной ткани в селезенке и печени, очаги деструкции в костях, артриты, периоститы, орхиты, эпидидимиты. (далее…)

Патогенез

Суббота, 07 Фев 2009

ПатогенезВозбудитель проникает в организм через кожу или слизистые оболочки пищеварительного тракта, реже дыхательных путей и конъюнктив. В месте его внедрения каких-либо изменений не бывает. Возбудитель по лимфатическим сосудам попадает в лимфатические узлы, затем в кровь, фагоцитируется макрофагами и нейтрофилами крови. При этом часть возбудителей погибает, освобождающийся при этом эндотоксин вызывает характерные для бруцеллеза лихорадку, ознобы и поты. (далее…)