Альвеококкоз | Блог здорового человека

Рубрика: Альвеококкоз

Профилактика

Вторник, 03 Фев 2009

ПрофилактикаВажное значение имеет дератизация, защита пищевых продуктов и воды от грызунов, постоянный контроль за санитарным состоянием продовольственных складов и овощехранилищ, соблюдение мер гигиены (мытье овощей, фруктов и т.д.). Заболевание почти всегда заканчивается полным выздоровлением. Чрезвычайно редкие летальные исходы чаще отмечают у детей. В то же время при вторично-очаговой форме возможно развитие хронических полиартритов, синдрома Рейтера, требующих длительного лечения.

Лечение

Вторник, 03 Фев 2009

ЛечениеВопрос о госпитализации решают индивидуально. В остром периоде показан постельный режим. Выбор диеты определяется выраженностью диспепсических расстройств, наличием признаков илеита, поражения печени. При абдоминальной и генерализованной форме необходима этиотропная терапия. При этом следует иметь в виду, что начало ее позже 5-го дня болезни не всегда предупреждает обострения, рецидивы и переход в под острую и хроническую формы болезни. (далее…)

Диагноз

Вторник, 03 Фев 2009

ДиагнозДиагноз и дифференциальный диагноз псевдотуберкулеза устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных (групповой характер заболеваний, связь с употреблением капусты, моркови или овощных салатов, сочетание диспепсических расстройств или аппендикулярной симптоматики с лихорадкой, сыпью, артралгиями, катаральными явлениями), однако вследствие полиморфизма клинических проявлений, сходства с большим числом других болезней важное значение имеет лабораторное подтверждение диагноза.
(далее…)

Клиническая картина

Вторник, 03 Фев 2009

Клиническая картинаИнкубационный период от 3 до 18 дней. Клиническая картина болезни полиморфна. Чаще всего встречаются абдоминальная (мезаденит, терминальный илеит, острый аппендицит) и генерализованная (смешанная) формы, которые могут протекать циклически (скарлатиноподобный вариант) и ациклически (септический и септикопиемический варианты). (далее…)

Патоморфология

Вторник, 03 Фев 2009

ПатоморфологияПрофилактика направлена на гигиеническое воспитание лиц, подвергающихся риску заражения (охотники, звероводы, сборщики ягод, владельцы собак), выявление и лечение собак, больных альвеококкозом, уничтожение бродячих собак, соблюдение правил личной гигиены при общении с животными, возникают генерализованная (смешанная) форма болезни с органными поражениями (гепатит, менингит, пневмония и др.), причем болезнь может принимать ациклическое течение (септический вариант). (далее…)

Эпидемиология

Вторник, 03 Фев 2009

ЭпидемиологияЧеловек также является промежуточным хозяином гельминта, он, как и другие промежуточные хозяева, заражается фекально-оральным путем, употребляя в пищу дикорастущие ягоды и травы, загрязненные фекалиями диких животных, содержащих яйца альвеококка. Заражение возможно при разделывании туш и обработке шкур животных, при уходе за собаками и другими животными. Фактор передачи в этих случаях — грязные руки.
В кишечнике человека личинки (онкосферы) гельминта освобождаются от оболочек яйца и активно проникают в кровоток, заносятся в печень, где формируется паразитарный узел. Последний представляет собой конгломерат мелких пузырьков (цист), часть из которых содержит сколексы. Цисты размножаются экзогенно, что приводит к непрерывному, инфильтрирующему окружающие ткани росту паразитарного узла, прорастанию его в соседние органы, сдавлению желчевыводящих путей и магистральных сосудов. Возможно гематогенное метастазирование паразита в отдаленные органы. В центре кисты возможен некроз, могут образовываться полости распада. Болеют лица молодого и среднего возраста.

Альвеококкоз

Вторник, 03 Фев 2009

АльвеококкозАльвеококкоз (альвеолярный эхинококк) — зоонозный природно-очаговый биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризуется инфильтративным ростом паразитарной кисты и преимущественным поражением печени.
Паразитарная природа болезни доказана в 1856 г. Р.Вирховым. Эндемические очаги алъвеококкоза имеются в некоторых странах Евразии и Северной Америки. В России болезнь встречается в Сибири, Якутии, Забайкалье, на Дальнем Востоке.
Возбудитель болезни — личиночная стадия цепня. Взрослый паразит имеет размеры 1,3—2,2 мм, стробила его состоит из 3—4 члеников, последний из которых содержит зрелые яйца. Паразитирует в тонкой кишке. Окончательные хозяева гельминта — собаки, лисицы, волки и другие представители семейства псовых. Животные заражаются при поедании печени инфицированных промежуточных хозяев, которыми являются разнообразные мышевидные грызуны.