Клебсиеллез | Блог здорового человека

Рубрика: Клебсиеллез

Профилактика

Вторник, 03 Фев 2009

ПрофилактикаПрофилактика направлена на соблюдение правил производства, хранения и реализации пищевых продуктов и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в лечебных учреждениях (профилактика внутрибольничной инфекции). Прогноз благоприятный. При пневмонии у ослабленных лиц, сепсисе, менингите, а также при риносклероме прогноз серьезный, возможны летальные исходы.

Лечение

Вторник, 03 Фев 2009

ЛечениеГоспитализация осуществляется по клиническим показаниям. Если болезнь протекает по типу пищевых токсикоинфекций, то основу лечения составляют регидратационная и дезинтоксикационная терапия. При пневмонии, поражении мочевыводящих путей, сепсисе и менингите основу лечения составляет этиотропная терапия, причем чрезвычайно важно определить чувствительность выделенного штамма к антимикробным препаратам, так как возбудитель часто полирезистентен. Препаратами выбора являются аминогликозоиды, цефалоспорины 3-го поколения, фторхинолоны. Имеются данные об эффективности клебсиеллезного бактериофага

Диагноз

Вторник, 03 Фев 2009

ДиагнозДиагноз и дифференциальный диагноз различных форм клебсиеллеза возможны только на основании лабораторных методов, так как клиническая картина поражения органов пищеварения и дыхания не имеет какой-либо специфики. Наибольшее значение имеет бактериологическое исследование испражнений, рвотных масс, мокроты, мочи, цереброспинальной жидкости, крови. Используют также реакцию агглютинации с аутоштаммом. Дифференциальный диагноз проводят с пищевыми токсикоинфекциями другой этиологии, сальмонеллезом, дизентерией, а при поражении легких — с пневмониями другой этиологии.

Клиническая картина

Вторник, 03 Фев 2009

Клиническая картинаПри кишечной клебсиеллезной инфекции инкубационный период длится от 3—5 ч до 6 сут. У взрослых и детей старшего возраста заболевание характеризуется картиной острого гастроэнтерита (пищевой токсикоин-фекции), протекает доброкачественно, без выраженной интоксикации и заканчивается выздоровлением в течение 3—5 сут. У детей раннего возраста возможны выраженная интоксикация, высокая лихорадка, многократная рвота и обильный водянистый стул зеленоватого цвета, иногда с примесью слизи и крови от 5 до 20 раз в сутки, приводящие к развитию обезвоживания. (далее…)

Патогенез

Вторник, 03 Фев 2009

ПатогенезПатогенез изучен плохо. Клинические проявления болезни обусловлены локализацией возбудителя (гастроэнтерит, пневмония, инфекция мочевыводящих путей), действием токсинов возбудителя. У ослабленных лиц возможны генерализация инфекции, развитие сепсиса, менингита, артрита и других органных поражений.
В тонкой и толстой кишке обнаруживаются катаральное, катарально-геморрагическое, реже фибри-нозно-гнойное воспаление и даже язвенные поражения, в легких — лобарная пневмония с наклонностью к деструкции и абсцедированию.

Эпидемиология

Вторник, 03 Фев 2009

ЭпидемиологияИсточником возбудителя инфекции является больной или бактерионоситель. Возбудитель выделяется из организма при поражении пищеварительного тракта с испражнениями; органов дыхания — с мокротой, отделяемым носоглотки; мочевыводящих путей — с мочой. Передача инфекции соответственно происходит аэрогенным, алиментарным, водным и контактно-бытовым путями. Восприимчивость организма зависит от состояния защитных систем. Клинически выраженные формы болезни развиваются при попадании в организм большой микробной массы (пищевая токсикоинфекция) или снижении защитных систем. В этих случаях возможна и аутоинфекция. Перенесенный клебсиеллез не оставляет
прочного иммунитета.

Этиология

Вторник, 03 Фев 2009

ЭтиологияРод относится к семейству энтеро-бактерий, включает 4 вида, из которых чаще всего заболевания вызывает палочка, или диплобацилла, Фрид-лендера. Клебсиеллы — грамотрицательные неподвижные палочки, имеющие капсулу, устойчивые в окружающей среде, к действию дезинфицирующих средств и многих антибиотиков. Они имеют сложную антигенную структуру, содержат капсуль-ные и соматические антигены и эндотоксин, некоторые штаммы могут продуцировать экзотоксин.
Клебсиеллы широко распространены в природе, могут входить в состав нормальной микрофлоры человека, вызывать различные поражения у человека и животных. Способны размножаться в пищевых продуктах.